Ein Huhn braucht ungefähr 24-26 Stunden, um ein Ei zu legen. Schon 30 Minuten nach dem letzten gelegten Ei beginnt die Henne mit der Produktion des nächsten Eis. Auf diese Weise legen Hühner bis 300-325 Eier pro Jahr, der Durchschnitt liegt bei 280 Eiern pro Henne. Im Vergleich dazu legt der Strauß nur ungefähr 80 Eier pro Jahr.
Die Farbe der Schale hängt von der Hühnerrasse ab. Ein Blick auf das Ohrläppchen des Huhns gibt einen Hinweis auf die spätere Farbe des Eis. Wussten Sie, dass es sogar mintfarbige Eier gibt?
Im Dotter steckt übrigens mehr Eiweiß als im Eiweiß - genauer gesagt, weißt das Eigelb eine höhere Eiweißdichte auf, hat aber dafür auch mehr Fettgehalt. In einem ganzen Ei sind ca. 8 g Eiweiß enthalten.
Das größte Ei ist das afrikanische Straußenei mit einem Durchmesser von 15 cm und einer Länge von 20 cm. Darin haben etwa 25 Hühnereier oder 140 Wachteleier Platz.
Besonders große Eier erhält man von einer alten Henne oder aber, wenn man durch eine Veränderung der Beleuchtung den Eindruck erweckt, als würde der Tag 28 Stunden dauern – große Eier brauchen eben Zeit!