Aber ist das viele Cholesterin im Eigelb nicht ungesund?
An dieser Stelle gibt es gute Nachrichten zu vermelden, denn das im Eigelb enthaltene Cholesterin ist für den Organismus nicht einmal annähernd so schädlich, wie dies unzählige Studien in den vergangenen Jahrzehnten suggerieren wollten. Zwar enthält der Eidotter ungefragt Cholesterin, jedoch stellt es sich im Detail so dar, dass der Anteil zwischen LDL und HDL Cholesterin weitgehend ausgeglichen ist, womit zumindest dieser Aspekt keine schwerwiegenden gesundheitlichen Auswirkungen auf den Organismus hat. Vielmehr förderten jüngere wissenschaftliche Untersuchungen zutage, dass der Cholesterinspiegel im Blut nicht primär durch das direkt über Nahrungsmittel aufgenommene Cholesterin bestimmt wird. Ganz im Gegenteil basiert ein Großteil der Cholesterinkonzentration im Blut auf der Aktivität der Leber. Verblüffend ist dabei, dass eine Studie der Harvard University den Schluss nahelegt, dass der Konsum von Eiern sogar zu einer Reduktion des Risikos für das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen kann. Unter dem Strich brauchst du dir über das im Eigelb enthaltene Cholesterin keine Gedanken zu machen.